脱力ソロジー の日記
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健康食リレー解説 ~中華料理編①~
2015.07.02
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先日、珍しく、中華料理のコースを食べに行きました。
料理の中で、薬膳食材や話題の健康食材が使われて
いたので、そのコースを一通り、記事にする事にしました。
実際に出てきた順に、気になった食材の解説を入れたり
しつつ進めていきます。食べながら学ぶ料理講座に行った
ような感じで読んで頂けたらと思います。
では1品目。「鯛のカルパッチョと四川風蒸し鶏」です。
鯛のカルパッチョは、夏らしいスッキリした薄味のドレッ
シングがかけてあり、鯛の旨味と食感をいかした味でした。
蒸し鶏は、昔流行った食べるラー油風のピリ辛なソースが
かけてあり、カルパッチョとは対照的に、しっかりした味付け
でした。
この中での注目食材は、蒸し鶏に添えられているパクチー
と、皿の下に先が少し見えているシソです。シソは、昔から
日本人になじみの深い食材ですが、パクチーは、好みが
真っ二つに分かれる個性の強い食材です。この二つに
共通して言えるのは、気の流れを良くする作用があること
です。これからの暑くなる時期は、身体の色々な流れが悪く
なり、だるさや疲れから夏バテに陥ってしまう傾向があります。
シソやパクチーといった香味野菜には、気の流れを良くする
だけでなく、食欲増進や消化機能の強化、解毒作用等の
効果があり、夏の暑い季節にピッタリな食材です。サラダに
添えたり、そうめん等の麺類に加えたり、汁ものの薬味として
手軽に使えるので、この時期に常備しておきたい野菜です。