脱力ソロジー | 日記 | 健康食リレー解説 ~中華料理編②~

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脱力ソロジー の日記

健康食リレー解説 ~中華料理編②~

2015.07.05

 では、2品目。「コラーゲン入り頂上スープ」です。


 コンソメスープの様な飴色のスープの中に、なつめ・
くこの実・干し貝柱・金華ハムが少量ずつ入っています。
左側の小皿の中身は、半透明なので見えにくいですが、
ゼリー状のまぐろのコラーゲンで、これをスープに溶かし
て飲みます。高級感のあるスープでした。


 この料理は、薬膳の要素が盛りだくさんですが、使用
されている具材は、ほぼなじみ無いものばかりです。なつめは、
造血作用と美容効果が高く、くこの実は、肝に良く、疲れ目
に効き目のある食材です。くこの実は、スーパーのドライ
フルーツ売り場で、わりと見かけることがありますが、なつめ
は、中国食材店等の専門店に行かないと買えないような気
がします。干し貝柱も、スーパーで見かけたりしますが、
普段使いするには高価な品だし、金華ハムに至っては、実際
に売られている所を見た事がないし、多分、今回初めて食べた
感じがします。イタリアのパルマハム、スペインのハモン
セラーノと並んで、世界三大ハムの一つらしいです。


  今回は、縁遠い食材ばかりで、自分で書きながらも、
あまりピンとこない内容になってしまいました。最後に一つ、
役立ちそうな事を記しておきます。随分一般的になったコラー
ゲンですが、化粧品ではなく、食品として利用する場合は、
ビタミンCと一緒に摂ると、効率がよいと言われています。

健康食リレー解説 ~中華料理編②~

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