脱力ソロジー | 日記 | 健康食リレー解説 ~中華料理編④~

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脱力ソロジー の日記

健康食リレー解説 ~中華料理編④~

2015.07.12

 では、4品目。「スナップえんどうのスパイシー炒めと
万願寺唐辛子の黒酢炒め」です。


 スナップえんどうに、スパイスが効いたパン粉の様な物
がふりかけてある品と、縦半分に割った万願寺唐辛子を
酢豚風に仕上げた品です。正直に言うと、特に感想は
ないです。家庭でもできそうな品です。あえて思った事を
言うなら、量が少ないなあと…。スナップえんどうは二本
分程度で、万願寺唐辛子は半分だけです。野菜は、もう
少ししっかり食べたいなあというのが、一番の感想です。


 この料理は、和食の"なごりとはしり"の要素を取り入れて
いると思います。"なごりとはしり"というのは、旬の終わりの
食材と旬の始まりの食材を組み合わせて、季節感を出す
和の手法です。ざっくり区切ると、スナップえんどうが春で、
万願寺唐辛子が夏です。これから最盛期を迎える唐辛子は、
読んで字の如く、辛みの食材です。でも、最近は、辛みが
少なく、むしろ甘みすら感じる様な品種が出回ったりして
います。ピーマンも、苦みを減らした子供ピーマンなる物
が数年前から登場しています。現代人は、何でもかんでも
クセを消そうとする傾向にあるようです。苦かったり、辛か
ったり、渋かったり、色々あってもいいと思うのですが…。
少し話がそれましたが、自分は、青唐辛子系の野菜は、
じゃこやおかかと炒めて、醤油で味付けする定番の素朴
な料理が好きです。夏は、こういう野菜で適度に発汗して、
少しでも代謝良く過ごしたいです。

健康食リレー解説 ~中華料理編④~

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